
Как приготовить пшеничную кашу на молоке
Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.
Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:
- улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
- улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
- способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.
Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке
Для приготовления пшеничной каши нужно определиться с типом крупы, который будет использоваться в процессе: цельнозерновая или мелкодробленная. В первом случае пшеницу стоит тщательно промыть холодной водой. Крупа мелкого помола не нуждается в данной процедуре: дополнительная промывка лишь добавит крупе излишнюю воду, что скажется на вкусе готового продукта.
Для того чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо также учитывать соотношение пшеничной крупы и молока. Для классического варианта пропорция составляет 1:4. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, необходимо использовать как минимум 6 частей молока на 1 часть крупы. Для более густой каши стоит снизить количество жидкости до 3 частей.
Для классического варианта приготовления каши понадобятся:
- 100 гр пшеничной крупы;
- 400 мл молока;
- сахар и соль — по вкусу.
- Налить молоко в ковшик и поставить на сильный огонь, довести до кипения;
- После закипания молока в ковшик добавить пшеничную крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты и снова довести до кипения;
- Уменьшить огонь и готовить кашу, периодически ее помешивая, до состояния мягкости крупы (около 30-40 минут). Если появляется молочная пенка, ее необходимо аккуратно снять ложкой;
- Снять готовую кашу с огня, накрыть крышкой и оставить томиться еще на 10 минут;
- Подавать блюдо горячим в глубоких мисках.
Как разнообразить пшеничную кашу на молоке
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко водой (соотношение 1:1). В таком случае начинать варку стоит с воды. Затем, когда крупа немного набухнет, необходимо влить теплое молоко и продолжать готовку;
- Каша стает намного вкуснее, если в нее положить немного сливочного масла, оно насытит ее жирами, придаст сливочный вкус и аромат;
- Можно поэкспериментировать со вкусами и использовать в качестве дополнительного подсластителя ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, джем, варенье, мед или корицу. Особенно хорошо пшеничное блюдо сочетается с тыквой. Тыква не только добавит сладости и нежного аромата, но и также усилит полезные свойства готового продукта.