
Запеканка из тыквы в мультиварке
Давно известно, что тыква – очень полезный и витаминизированный овощ, а творог содержит кальций и другие полезные микроэлементы. Предлагаю приготовить блюдо здорового и полезного питания – запеканка из тыквы в мультиварке.
Ингредиенты:
— тыква свежая – 300 грамм,
— творог 9% — 400-450 грамм,
— молоко 2,5% — 200 мл,
— крупа манная – 50 грамм,
— яйцо – 1 штука,
— сметена жирная – 2,5 столовых ложки,
— имбирь, мускат, корица, кардамон,
— сахар.
Приготовление:
1. Кусочек тыквы нужного веса очистите от шкурки и нарежьте кубиками среднего размера.
2. В небольшой кастрюльке поставьте на огонь молоко, дождитесь пока оно закипит и выложите нарезанные кусочки тыквы в кастрюлю. Варите тыкву в молоке минут 10-15, затем добавьте сахар, перемешайте и снимите кастрюльку с огня. Поставьте ее в более прохладное место, чтоб содержимое немножко остыло.
3. Тем временем в глубокой миске разомните вилкой творог с яйцом, добавьте крупу манку и сметану, смешайте. Теперь выльем в емкость и тыквенно-молочную смесь, а затем очень аккуратно ее перемешаем, желательно сохранить целостность тыквенных кусочков.
4. Сливочным маслом тщательно смажьте дно и бока чаши мультиварки и выложите в нее тыквенно- творожную смесь для запеканки.
5. Мультиварку выставим в режим «Выпечка» на 40 минут. Готовую запеканку выложите на красивое блюдо с плоским дном, перевернув чашу мультиварки. Верх запеканки присыпьте предпочитаемыми вами специями из перечисленных в ингредиентах.