Торт Пражский — домашний рецепт приготовления

По количеству рецептов приготовления торт Пражский, конечно, не может конкурировать с тем же борщом, но список вариантов этого лакомства всё же впечатляет. Сегодня на рассмотрении «Пражский», максимально близкий к классическому.

Торт Пражский

Для крема:

  • сгущенное молоко (120гр);
  • сливочное масло (200гр);
  • какао порошок (10гр);
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • джем (или абрикосовое варенье).

Для бисквита:

  • мука (120гр);
  • масло сливочное (40гр);
  • сахар (150гр);
  • какао порошок (25гр);
  • яйца (6шт).

Для глазури:

  • чёрный шоколад (70гр);
  • масло сливочное (50гр).

Для пропитки:

  • сахар (70гр);
  • вода (100мл);
  • пакетик чая.

Стартует процесс, разумеется, с бисквита. В самом начале яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки отправить в ёмкость, и хорошенько взбить с половиной предназначенного сахара. Миксер на высоких оборотах доведёт эту субстанцию до светлого, пышного крема. В другой ёмкости повторить то же самое с белками и оставшейся половиной сахара. Теперь всё это смешиваем, и добавляем, предварительно, просеяв, муку и какао. Тщательно всё перемешиваем, и добавляем, предварительно, растопленное сливочное масло. Масло желательно влить по краям, и снова, тщательным образом, перемешать.

Крем для торта

На дно формы для выпекания бисквита выстелить пергаментную бумагу, и залить в форму то, что получилось. Теперь на полчаса духовка, уже разогретая до двухсот градусов. По истечении тридцати минут достать, остудить в форме, вынуть готовый бисквит, отделить пергамент, и оставить на 78 часов, накрыв кухонным полотенцем.

Теперь пришла очередь крема. В кастрюле разбалтываем яичный желток, добавив к нему 20 мл холодной воды. Следом отправляется сгущенное молоко, и, не прекращая перемешивания, доводится на медленном огне до легкого загустения получившегося сиропа. В другой ёмкости тёплое сливочное масло, совместно с ванилином и сахаром, обрабатываем миксером, получая пышную массу. В эту массу, соблюдая принцип постепенности, добавляем сироп. «Операция по взбиванию» требуется после добавления каждой новой порции. Следом отправляется какао, и, соответственно, снова взбивается до однородного цвета и консистенции.

Крем и бисквит в полной боевой готовности. Следующаяпропитка. Половину стакана самого обычного чая соединить с заготовленными 70гр сахара. Перемешать.

Следующая операция достаточно кропотливая, не терпящая «кривых» рук. Нужно распустить бисквит на три составные части, то бишь, коржи. Время собирать и компоновать торт. Стартовый корж пропитываем. После тщательной пропиткикрем. На первый корж уйдёт ровно половина. Аналогичные действия должны произойти и со вторым коржом. Завершая конструкцию, накрываем третьим коржом, который пропитываем, но уже не смазываем кремом. Он должен был закончиться при первых двух операциях по сборке. Верхний корж обильно обрабатывается джемом (или абрикосовое варение). Теперь всё «сооружение» помещается в холодильник на полчаса.

За это время очень даже успеем сделать глазурь. Изначально нужно растопить шоколад и масло в микроволновке. Тщательно перемешать, разогнать с кухни детвору, и можно достать торт из холодильника для полного покрытия глазурью. Конечно, хотелось бы уже попробовать, но, всё же, придётся потерпеть, так как торт должен настояться и пропитаться, находясь в холодильнике.

45 часов, и можно приглашать всех к столу. Хотя, можно уже и не приглашать. Все заинтересованные и так будут кружить всё это время у холодильника.

Торт Пражский готов! Приятного аппетита!

Торт Пражский

Еще один рецепт приготовления: Запеканка из тыквы в мультиварке!

Back to Top