Рецепт приготовления арбузного меда

Что такое осень? Это арбузы! Именно эту ягоду ждут и взрослые и дети весь год, чтобы насладиться её вкусом и полезными свойствами. Ведь арбуз не только лакомство обладатель полезных витаминов, которые поднимают иммунитет. Однако есть одна проблема. Наслаждаться этой ягодой можно всего пару месяцев, но кушать её хочется весь год. В этом случае необходимо найти способ консервации ягоды, который бы сохранил все полезные свойства продукта. Таким способом является приготовление арбузного меда.

Рецепт приготовление арбузного меда, имеющий восточные корни, не имеет ничего общего с обычным мёдом. Однако название придумали из-за консистенции исходного продукта.

Время приготовления – от двух до трех суток.
Калорийность в 100 граммах продукта – 110 ккал.

Готовый десерт

Итак, хозяйке понадобится:

  • Глубокая ёмкость из жаропрочного материала.
  • Миска с высокими бортами.
  • Марля.
  • Деревянная ложка и лучше такая же толкушка.
  • Сито.
  • Вода.
  • Так как рецепт предполагает один килограмм готового продукта, понадобится около пятнадцати килограммов свежих и спелых арбузов.

Чем более спелые и сладкие арбузы, тем гуще мёд, а, следовательно, и вкуснее.

И хорошее настроение, ведь блюдам всегда передаётся энергетика повара.

Процесс.

  1. Арбузы нужно тщательно вымыть и разрезать пополам.
  2. Мякоть следует аккуратно отделить от корок ложкой и переложить в отдельную миску.
  3. Теперь нужно взять марлю, предварительно сложить её хотя бы в два слоя, уложить в неё мякоть арбуза и начать разминать толкушкой. Делается это для того, чтобы отделить косточки, поэтому не следует прилагать много усилий при нажатии на толкушку.
  4. Получившийся сок нужно пропустить через сито, которое просеет случайно заблудившиеся косточки.
  5. Следующим этапом будет включение плиты (газовая или электрическая). Необходимо настроить огонь на среднее значение.
  6. Вылить получившийся сок в специальную ёмкость и поставить варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Обязательно нужно снимать пену, образовывающуюся в процессе варки. Время варки сугубо индивидуально, но сока должно стать в два раза меньше. Как только сок уварился, следует выключить огонь.
  7. Оставить мед в покое на двенадцать часов в месте, куда не будет проникать солнечный свет.
  8. После этого времени сок следует снова пропустить через сито.
  9. Пункт 7 и 8 нужно повторить три раза! Мед после таких манипуляций должен по количеству быть значительно меньше первоначального и гуще. Но после последнего захода не следует оставлять мед на двенадцать часов. Вместо этого нужно проверить его готовность. Для этого можно капнуть мед в тарелку и проверить не растекается ли. Если загустел, то мед готов.

Когда мед остыл, его необходимо снова пропустить через сито.

Если хозяйка использует мясорубку или блендер, измельчённые кости сделают будущий мед горьким.

Мед должен остыть примерно до отметки в 40 градусов.

10. Завершающим этапом будет консервация. Для этого в заранее подготовленные и простерилизованные банки наливают приготовление и закатывают. Теперь его необходимо оставить, чтобы полностью остыл, а потом убрать в прохладное место.

На протяжении всего процесса необходимо следить за чистотой инструментов и грамотной стерилизацией банок.

В заключение можно сказать о том, что помимо компотов, варенья и прочих закруток после использования этого рецепта хозяйки смогут готовить еще одно вкусное и полезное блюдо, которое благодаря своим вкусовым качествам полностью окупит все старания и потраченное время.

Back to Top