Пирог с картошкой и луком

Киш, или по-другому, французский пирог с картошкой и луком является оригинальным блюдом, для которого не надо необычных продуктов и для приготовления его не требуется особых усилий. Подается такой пирог как закуска к большому застолью.

Ингредиенты для теста:
— 1 ст. ложка пекарского порошка,
— 120 грамм масла сливочного,
— 4 ст. ложки воды,
— 150 грамм муки,
— соль.

Ингредиенты для начинки:
— 3 яйца,
— 500 грамм картошки,
— 50 мл масла растительного,
— 200 грамм лука,
— 100 мл сливок,
— 150 грамм бекона или ветчины кубиками,
— 100 грамм сыра,
— немного масла сливочного для смазки,
— приправа по вкусу: поваренная соль, мускатный орех, перец.

Приготовление:
1. Для приготовления теста смешиваем в глубокой посуде сливочное масло, муку, щепотку соли, воду и пекарский порошок. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, кладем его в пакет и оставляем на полчаса.

2. Чистим затем картошку, нарезаем ломтиками, заливаем кипятком и ставим вариться примерно на пять минут, то есть варим до полуготовности. После этого сливаем воду и оставляем картошку в сторону на некоторое время при открытой крышке.

3. Нагреваем до 180 градусов духовку. Смазываем огнеупорную форму маслом и выкладываем тесто, распределив его по дну формы и немного по бокам на пару сантиметров. Далее накалываем тесто в нескольких местах вилкой и на десять минут помещаем форму запекаться в шкаф.

4. Тем временем рубим мелкими кубиками лук и обжариваем его, добавив кубики бекона или ветчины. Затем вливаем в сковороду сливки, вбиваем яйца, солим и все перемешиваем.

5. Затем на корж выкладываем картошку равномерным слоем, заливаем получившейся луково-яичной смесью, посыпаем сверху натертым сыром и выпекаем около получаса.

6. Готовый пирог достаем с духовку, даем время ему остыть, и нарезаем кусочками.

Back to Top