Лимонный квас, готовим быстро и вкусно

Важной составляющей частью праздничного меню являются прохладительные напитки. Да и в летнюю жару хочется выпить чего-то свежего, бодрящего, натурального.

Например, можно сделать лимонный квас.

Лимонный квас

С двух лимонов нужно аккуратно срезать острым ножиком цедру (не задевая белую мякоть, которая дает горечь) и нарезать ее маленькими кусочками.

Затем удалить белую оболочку с сочной части цитрусов и нарезать лимоны тонкими кружками, при этом удаляя зерна.

В кастрюльку налить 3 литра воды и вскипятить ее, всыпав неполный стакан сахара.

Когда сахар растворится, можно выключить огонь и положить в кастрюлю кружочки лимонов, цедру (можно взять только с одного лимона – этого будет достаточно), горсть хорошо промытого изюма (он сделает брожение более интенсивным).

Размачивать заранее его не нужно.

После того, как вода остынет до температуры парного молока (примерно 40-45 градусов), нужно развести в небольшом количестве приготовленной для кваса воды 20 г дрожжей и вылить в кастрюлю.

Квас выдерживают примерно 14 часов в тепле.

Затем его разливают по банкам, которые плотно закрываются крышками.

Лимонный квас

При розливе рекомендуется равномерно разложить по емкостям лимоны и изюм. Теперь банки нужно поместить в прохладное место. Спустя сутки-двое квас готов.

Перед подачей напиток следует процедить и предлагать холодным. Небольшое содержание сахара не позволяет квасу превратиться в обычный сладкий сироп.

Back to Top