Курник с фаршем и картошкой

Такой пирог-курник находился еще в старину на царских столах. Но и сейчас он популярности своей не потерял, курник с фаршем и картошкой делают многие хозяюшки. Приготовьте этот чудо-пирог, но самое главное, чтобы в начинке было как можно больше лука.

Ингредиенты для начинки:
— 1 кг фарша мясного,
— 1,5 кг картошки,
— 2 л. ч. соли,
— 300 г лука,
— 150 г майонеза,
— половинка ложечки приправы для шашлыка.,
— пачка масла.

Ингредиенты для теста:
— 1 л. ч. соли,
— 5 стаканов муки,
— 1 л. ст. яблочного уксуса,
— 1,5 стакана молока,
— 1 л. ч. соды,
— 200 г маргарина,
— 1/3 стакана масла подсолнечного.

Приготовление:
1. В мясной фарш кладете нарезанный кубиками лучок, приправы для шашлыка, немного соли и майонеза. Перемешиваете и поставьте на часок в холодильник. Помытую и очищенную картошку трете на самой крупной терке и положите в подсоленную водичку минут на двадцать. Затем старую воду сливаете, и варим картошку в новой воде до полуготовности.

2. В вынутый из холодильника фарш добавьте половину картошки, а остальную часть оставьте. Присолите фарш с картошкой. Теперь начните делать тесто.

3. Растопленный маргарин нужно соединить с молоком, подсолить и перемешать хорошенько. Влейте в эту смесь масло подсолнечное с уксусом яблочным, присолите, положите соду и начинайте засыпать муку. Вымешиваете тесто до однородности. Затем кладете его в чистый пакетик и отправьте на часок в холодильник.

4. Поделите немного подмерзшее тесто на два куска: маленький и большой. Большой кусок раскатаем таким пластом, чтобы он был больше, чем края сковородки. Наложите тесто на скалку и выкладываете этот пласт на маслом намазанную сковородку.

5. На дно пласта из теста нужно положить часть картошки без фарша, она не даст протечь мясному соку. Теперь на этот картофель помещаем начинку из картошки с фаршем. Она будет с горкой, аккуратно выровняйте ее и сверху кладете пачку масла целым куском.

6. Второй кусочек теста, поменьше, раскатайте и прикройте им курник. В верхнем корже делаете дырочку, с бока нужно срезать небольшой кусок и сделать как бы «крышечку» на ту дырочку. При сильном паре эта дырочка будет вроде бы открывать, и закрывать курник и тогда он не выйдет ни слишком сухим, ни слишком мокрым.

7. Помещаете в духовку на два часа и пеките при 180 градусах. Через полчаса подставьте под пирог воду, чтобы курник не горел, и чтобы корочка не вышла слишком сухая. Достаете через два часа пирог, мажете его маслом сливочным и сразу же переложите на сухую сковороду, иначе он начнет подгорать. Накроем полотенцем минут на двадцать, а затем можно пробовать вкуснейший пирог-курник.

 

Back to Top