Как приготовить буберт из манки

Буберт из манки  —  это нежнейшее сладкое лакомство традиционной кухни Латвии. А представляет собой такой восхитительный классический десерт кашу густой консистенции из высококачественной манки, напоминающей больше воздушный пудинг или суфле. Подавать такой простой десерт из взбитой манки принято с кисловатосладким клюквенным соусом.

Латышский буберт из манки

Ингредиенты:

  1. сырые отборные куриные яйца (шесть штук);
  2. высокосортная крупа манная (250 грамм);
  3. песок ванильный (одна ч. ложка);
  4. миндальные орешки сырые (52 г);
  5. соль тонкого помола (по вкусу);
  6. тростниковый песок сахарный (семь ст. ложек);
  7. жирное молоко (полтора литра).

Кроме того, нужно будет приготовить также кисловатосладкий клюквенный соус густой консистенции.

Ингредиенты:

  1. крахмал просеянный картофельный (три ст. ложки);
  2. коричневый сахарный песок (три ст. ложки);
  3. клюква отборная замороженная или свежая (полтора стакана).

Начинать готовку классического латвийского десерта необходимо с приготовления густого кисловатосладкого клюквенного соуса. Для этого понадобится свежевыжатый сок отборной клюквы, а тот жмых, который остался после его приготовления, не следует выбрасывать.

Их необходимо переложить в кастрюлю с очень толстым дном, залить питьевой водой (три стакана), добавить необходимое количество коричневого сахара, затем на умеренном огне довести до кипения.

Как только содержимое кастрюльки активно начнёт кипеть, продолжить варку клюквенного жмыха ещё примерно три минуты. По прошествии указанного выше времени отвар из клюквы нужно процедить, затем ещё раз поставить на средний огонь до закипания.

Вот в это время в клюквенный отвар можно дополнительно влить свежевыжатый сок из клюквы, тщательно перемешать всё, после чего убавить огонь.

Приготовление клюквенного морса для буберта

С питьевой водой (две ст. ложки) смешать просеянный картофельный крахмал, влить свежеприготовленный густой клюквенный соус.

Интенсивно всё перемешать при помощи венчика, чтобы не образовывались комочки, далее остаётся лишь до момента закипания довести клюквеннокрахмальную смесь.

Приготовленный соус клюквенный хорошенько остудить, убрав с плиты сотейник, после чего можно заняться приготовлением самого манного десерта.

Влить в кастрюлю с очень толстым дном жирное молоко, поставить ёмкость на умеренный огонь, дождаться момента закипания. Через крупное ситечко в закипевшее молоко насыпать в достаточном количестве манку, при энергичном и постоянном помешивании готовить крупу примерно две минуты.

Далее, кастрюлю необходимо сразу же снять с огня и накрыть затем крышкой поплотнее, дать настояться манной каше около четверти часа.

Затем нужно измельчить сырые миндальные орешки очищенные, пересыпать их на сковороду и, потряхивая, в течение трёх минут обжаривать всухую на тихом огне. Далее, добела растереть желтки куриные сырые с ванильным, а также с обычным сахарным песком.

Перелить взбитую желтковую массу в тёплую манную кашу, затем перемешать интенсивно.

Буберт из манки под клюквенным соусом

С небольшим количеством поваренной соли перемешать яичные белки, взбить их в крепкую и пышную пену. Перемешать очень аккуратно с манной кашей белковую массу так, чтобы она стала более воздушной. Как только манный воздушный десерт приготовится, нужно выложить его на блюдо и подавать с клюквенным соусом.

Back to Top